リクエスト。。。
2002年1月27日頂きました。
昨日の「チョコバナナブラウニー」の作り方♪
+ 材料 + (直径16cmの丸型1個分)
バター・・・50g
製菓用チョコレート・・・50g
バナナ・・・1/2本
レモン汁・・・大さじ1
玉子・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・大さじ1
+ 作り方 +
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
2.ボウルにチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
3.バナナをフォークでつぶし、レモン汁をかけておく。
4.玉子を割りほぐし砂糖を混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜる。
5.4に潰したバナナとラム酒、1を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
6.160℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪
+ 一口メモ +
チョコレートは製菓用で無く、普通の板チョコでも大丈夫♪
家で食べるようなら、レモン汁も省いて良し♪
ラム酒が無ければ他のお酒でも代用可。
(picoはブランデーを入れた。但し、きっとワインは不向き)
でわでわ、Aちゃん頑張って♪
ちなみに今日のおやつは「クッキー」でした♪
昨日の「チョコバナナブラウニー」の作り方♪
+ 材料 + (直径16cmの丸型1個分)
バター・・・50g
製菓用チョコレート・・・50g
バナナ・・・1/2本
レモン汁・・・大さじ1
玉子・・・1個
砂糖・・・20g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・大さじ1
+ 作り方 +
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
2.ボウルにチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
3.バナナをフォークでつぶし、レモン汁をかけておく。
4.玉子を割りほぐし砂糖を混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜる。
5.4に潰したバナナとラム酒、1を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
6.160℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪
+ 一口メモ +
チョコレートは製菓用で無く、普通の板チョコでも大丈夫♪
家で食べるようなら、レモン汁も省いて良し♪
ラム酒が無ければ他のお酒でも代用可。
(picoはブランデーを入れた。但し、きっとワインは不向き)
でわでわ、Aちゃん頑張って♪
ちなみに今日のおやつは「クッキー」でした♪
コメント